Las
galletas de jengibre son obligadas en Navidad, no sólo por lo divertido de
hacerlas sino porque pueden formar parte especial de nuestra decoración del
árbol. Son muy fáciles y divertidas de hacer con los peques y pasar una buena tarde en familia!! Además ya que los niños van a comer tantos dulces estas Navidades... ¿qué mejor que sean de elaboración casera, sin grasas saturadas y otras cosillas que tan poco nos gustan???
:)
INGREDIENTES | ||
Ingredientes para las galletas
(para unas 70 galletas) |
Ingredientes para el glaseado
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Ingredientes para el decorado
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- Varios cuencos pequeños
- 1 clara de huevo
- 1/2 taza de azúcar glass
- Zumo de limón (con tener unas gotitas basta)
- Colorante para alimentos
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- Manga pastelera de boquilla pequeña
- Confites de colores
- Chocolate fondant ó chocolate negro y mantequilla
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PREPARACIÓN:
Preparamos las galletas de la siguiente manera:
- Fundir la mantequilla junto con el caramelo (o la miel) y mezclarlo en un bol con los demás ingredientes, aunque sin emplear toda la harina, sólo la necesaria para formar una masa no demasiado compacta. Guardamos el resto de la harina para cuando elaboremos las galletas.
- Tapamos la masa y la dejamos descansar en un sitio fresco al menos 12 horas (si es menos no pasa nada, lo único que cuesta un poco más que se mantengan las formas que hagamos a la hora de elaborar las galletas).
- Una vez reposada la masa, la vamos a estirar... ¡¡¡comienza la diversión!!!!
- Con la masa bien fría ponemos cogemos un poco de ésta y hacemos una bola.
- En una mesa repartimos harina y estiramos la bola de masa con la ayuda de un rodillo, de manera que nos quede un grosor máximo de 2-3 mm.
- Sacamos nuestros moldes.... muñecos de jengibre, estrellas,
corazones, árboles de navidad..... o, incluso una paleta de modelado y nos
inventamos nuestra propia forma!! :)
- Colocamos las galletas en bandejas de horno bien engrasadas
- Con el horno previamente precalentado (por arriba y por
abajo) a 180° metemos la bandeja de galletas y horneamos
de 5 a 10 minutos, según espesor de las galletas. Las sacamos cuando el aspecto
de las galletas sea mate (cuando las metemos la masa brilla). Hay que
vigilarlas mucho porque se queman fácilmente.
- Las dejamos enfriar unos minutos y..... a decorar!!!!
Preparamos el glaseado:
- Bate la clara a punto de nieve (con la batidora mismamente) y ve añadiendo, mientras sigues batiendo, poco a poco el azúcar glass y unas gotitas de zumo de limón.
- Divide tu glaseado de manera uniforme en cuencos pequeños (tantos como colores quieras) y agrega una gota o dos de colorante para alimentos en cada recipiente. Mezcla el colorante en el glaseado.
Utiliza una cuchara para verter el glaseado sobre la galleta
y luego usa la parte trasera del utensilio para alisarlo de punta a punta. O bien, mete el glacé en mangas pasteleras (con boquilla estrechita) y ¡a dibujar directamente!
Espolvorea confites sobre el glaseado mientras éste está
suave y húmedo o, si quieres hacer los detalles de boca y ojos puedes utilizar chocolate fondant, (o derrite chocolate negro y mantequilla o margarina en el
microondas). Haz también los dibujos con cuidado con ayuda de una manga pastelera de
boquilla fina.
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