12 junio 2014

Plastilina casera o masa de sal


La plastilina casera o masa de sal es fantástica para trabajar con los peques  pues es muy sencilla de preparar (¡¡seguro que ellos estarán encantados de ayudarte a hacerla!!) y, como está hecha con ingredientes naturales, no es tóxica.
Además es económico, y muy sencilla de preparar. Se puede modelar con las manos o utilizando utensilios para modelar o diferentes tipos de moldes y son perfectas para elaborar todo tipo de objetos, lo que favorecerá el desarrollo psicomotor de nuestros peques.

Ingredientes:
  • 1 vaso de harina
  • 1/2 vaso de Maizena
  • 1/4 de vaso de sal
  • 1 vaso de agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Colorante alimentario. Usamos un colorante azul que también utilizamos para decorar galletas
Paso a paso:
  1. Mezclamos la harina con la maizena y la sal
  2. Añadimos un vaso de agua
  3. Mezclamos todo muy bien hasta que este homogéneo
  4. Añadimos las 2 cucharadas de aceite de oliva
  5. Y luego el colorante
  6. Mezclar todo bien
  7. Coger una cacerola, y echar toda la masa, cocer a fuego lento 5-10min. 
Vais a notar que la consistencia de la masa cambia. Si se pone un poco oscura no pasa nada, es normal, luego no se notará.
Poco a poco, la masa se transformará en plastilina,  y se despegará de los laterales de la cacerola.
A continuación cogemos la masa y  ¡a amasarla! El procedimiento es el mismo que cuando amasamos pan artesanal en casa. Para que la masa esté perfecta tenemos que amasarla, durante diez minutos, hasta que se vuelva elástica y suave al tacto. que nos hemos propuesto. Una vez en su punto, colocamos la masa dentro de la bolsa de plástico, al menos durante una hora para que repose. Pasado dicho tiempo, la retiramos de la bolsa de plástico y… ¡Lista! La podéis conservar en un tupper bien cerrado.
A cambio, si es muy seca, la mojáis un poco con las manos.

Fuente: www.fdefifi.blogspot.com.es

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